唐 河 看 电 影

  那边,贺齐、潘璋带着兵马自两面杀过来,关羽的军队开始被冲的七零八落,周泰此刻腾出手来,拍马舞刀与太史慈联手来战关羽。豆 瓣 电 影 l i f e  “喏!”江东众将齐声应诺,这段时间,可是吃尽了关羽的裤头,如今也总算能够扬眉吐气一把了。2020-01-27 14:46:40




编者按:随着社会不断发展,年轻人的恋爱观、婚姻观都发生了巨大变化,丁克族、不婚族、晚婚族等现象越来越普遍,而这也使得老一辈人和年轻人产生了巨大的思想碰撞。
晚婚是指在法定婚龄的基础上,适当推迟法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)三年(女23周岁,男25周岁)及以上结婚者,即为晚婚。晚婚的大龄青年呈增多趋势,已经成为不容忽视的现象。他们为何晚婚?对此有哪些考量?又面临哪些压力?对社会产生了哪些影响?我们将通过一系列报道进行关注。
年轻人晚婚的现象越来越普遍,这背后既是当代年轻人婚恋观的变化,也是迫于工作、交际等种种现实情况的无奈。面对晚婚现象,不仅是年轻人和父母之间的一场交锋,更是一场社会大讨论。一不留神 他们就成了“晚婚族”
家住华富世家的小严今年31岁,刚刚从郑州回到安阳发展,还未结婚的他成了典型的晚婚族。“大学毕业之后就通过考试进入事业单位,端了几年所谓的‘铁饭碗’,觉得那样的生活不是我想要的,也不适合我,于是就辞了工作自己创业。”小严告诉记者,经过几年折腾,总算在郑州有所发展,不过由于忙创业,个人问题就耽误了。眼看周围的朋友、同学都已经结婚、生子,小严也开始正视个人问题:“如今事业方面基本已经稳定了,经过朋友介绍才认识了个女孩子,还在互相了解阶段。父母虽然都很着急,但是结婚是人生大事,我还是想慎重一些。”
“我觉得我还没有准备好开始一段新恋情。”家住文明大道与中州路交叉口附近的阳阳(化名)今年30岁,眼下正在整理上一段感情。阳阳25岁的时候结识了一个男孩子,感觉志趣相投的两个人很快发展成为情侣关系。“期间也闹过几次分手,不过很快又和好了,当时感觉两个人一定会结婚的,可是谁知道去年他突然说想出国深造,于是我们和平分手,他去了加拿大,我继续眼前的生活。”阳阳说,四五年的感情不是那么容易放下,而且已经到了这个年纪,也不在乎再晚一两年。
而与上述两个年轻人不同,从事媒体行业的小刘则是因为受到地域限制。小刘不是本地人,本科在安阳师范学院就读,大学毕业后留在了安阳,随后进入媒体行业,如今已经29岁,也是周围人眼中的晚婚族。“大学、工作将近10年,虽然结识的人不少,但是本地朋友的圈子依旧有限,亲人也不在身边,而且如今有些女孩子对男方的经济条件比较看重,我条件一般,也试着交往过几个女孩子,可是最后都没成。”小刘虽然也为自己的个人问题着急,但是对眼前的情况也很无奈。社会大调查 多大年龄才算晚婚
那么,在大家眼中,多晚才算晚婚呢?今年29岁的医生小鑫表示自己就是典型的晚婚族。“我身边的朋友大多二十五六岁就结婚,周围人普遍认为女生过了26岁结婚就算晚婚。”有的人认为28岁才算晚婚。“以前在我心目中根本就没有晚婚的概念,不过现在觉得一定要算岁数的话,那就28岁吧。”今年34岁,刚刚结婚的赵先生表示。而在一些长辈的眼中,25岁结婚就已经算很晚了。“60后”的尹叔叔说:“在我年轻的时候,周围朋友结婚年纪大概在二十二三岁,过了25岁结婚就算晚的了。”
根据2010年全国第六次人口普查数据显示,与2000年的第五次人口普查相比,20岁至29岁年龄段的结婚人数比例下降了,平均结婚年龄也推迟了。第六次人口普查时,20岁至29岁年龄段结婚人数占同年龄段人口的比例为44.9%,而第五次人口普查时20岁至29岁年龄段结婚人数的比例则为59.6%,10年内这一比例下降了近15个百分点。男性的平均结婚年龄从25.3岁增加至26.7岁,女性平均结婚年龄从23.4岁增加到24.9岁,分别推迟了1.4岁和1.5岁。
根据媒体报道,今年3月月初某大型婚恋交友运营平台进行了一次中国男女婚恋观调查,有超过9万人次参与,最终认定有效样本超过7万份,调查结果显示30岁是普遍认同的“心理晚婚线”。对于剩男、剩女的看法,男女之间的差异很大,多数女性认为35岁至40岁没有结婚的男性是纯剩男,而多数男性认为30岁至35岁没有结婚就是剩男。多数女性认为30岁至35岁才会被称为剩女,但八成男性认为女性一过30岁就是剩女,其中,六成男性认为28岁至30岁是剩女的“终极门槛”。大家眼中的“晚婚族” 是自然还是“奇葩”
越来越多的年轻人正在成为“晚婚族”,面对这一情况,各方又有何观点?
安琦(化名)今年29岁,至今单身,她的父母担心女儿婚事,于是就开始从人脉圈子中为女儿寻觅人选。“她自己也不着急,我托人给她介绍了好几个条件差不多的,她都说‘没感觉’。 最关键的是她根本就没意识到自己情况有多急迫,整天除了上班,就是健身和朋友聚会。以为有一份养得起自己的工资,就不用着急结婚。”安琦的母亲告诉记者,一个女孩这么大了还不结婚,多急人啊!趁着现在还没过30岁,还能找到差不多的,再过两年就难找了。
而与安琦母亲持相同观点的人不在少数,某民间红娘团的成员杨女士告诉记者:“二十五六岁的年轻人还比较好找,如果征友人年龄在三十岁左右,大家就会问得比较细。我们虽然嘴上不说,但是心里都打着大问号,这么大年纪了还没对象,是不是性格有缺陷或者身体有毛病,总之年纪越大,大家越觉得这个人有问题。”杨女士建议能尽早解决个人问题就尽早解决,太晚真的就要被当“奇葩”看了。
“结婚这个事儿关系到一辈子的幸福,自然要慎重一些。双方得充分了解后,觉得能过到一起再结婚,否则为了‘结婚’而‘结婚’,到头来伤害更大。”家住果园新村的刘女士,今年37岁,虽然已经是两个孩子的母亲了,但是却很支持单位两个30岁仍未结婚的同事。刘女士告诉记者,这两个年轻人的工作、样貌、人品都不错,只要他们能找到属于自己的幸福,结婚晚一些有什么关系,他们对婚姻有自己的想法是好事,她很支持。婚是社会现象 应给予充分的尊重与理解
安阳师范学院政治与公共管理学院社会学系主任刘军奎认为,晚婚现象是与一个区域的经济发展分不开的,经济发展水平越高、受教育程度越高,年轻人的初婚年龄会越晚,可以说这是一个社会发展到一定阶段必然会出现的现象。
“但是具体到我国的国情,又有一些不同。我国自改革开放以后,经济高速发展,文化体系也受到其他文化体系的影响,年轻人越来越有自己的思想,对个人婚恋也有自己的观点。”刘军奎表示,一部分年轻人出于主观意愿选择晚婚,希望给自己更多发展空间,希望能够找到与自己精神契合的婚恋对象;但是也有很大一部分年轻人则是客观原因造成的“想结而结不了”,比如由于对自身定位不准,择偶条件不切实际,以及巨大的就业压力、买房等经济压力,包括对婚姻的一些错误认知都会造成其迟迟找不到合适的婚恋对象,从而被动成为晚婚族。但是无论哪种情况,晚婚族的出现都是大势所趋。面对这一现象,需要社会各界理性对待,并给予充分的尊重与理解,特别是那些出于主观意愿成为晚婚族的年轻人;而被动成为晚婚族的年轻人,一方面需要年轻人自己正视问题,另一方面也需要家长能够给予支持与帮助。
简而言之,晚婚族在我国是一群受到各种压力传导的年轻人,并不是一个独立现象,而是一个与整个社会发展进程相生相伴的现象,解决晚婚族现象,需要从各个方面着手解决,在尊重理解晚婚族的前提下,鼓励年轻人大胆走进婚姻。短评
请给“晚婚族”多一些宽容空间
如今,婚介的火爆,父母的着急,各种电视相亲节目、富豪相亲会不断渲染高富帅、白富美的牵手传奇,社会上大肆渲染“剩男剩女”现象,在这种压力下,许多父母成了“催婚族”,许多孩子成了“恐婚族”,老少两辈都甚是焦虑。而一些商家借此自抬身价,谋取高额利润,反映的更是整个社会婚恋观的浮躁。
实际上,晚婚是一个世界性的趋势,有报道称,日本30岁以上的女性约有1/3尚未婚嫁,在中国台湾这个数字是1/5。父母和社会的催促,可能造成年轻人“为结婚而结婚”,而这,绝不是婚姻的本质。
很多人对于婚姻的想法可能趋于一致,那就是找个合适的人共度一生。可问题是,每个人认为的“合适”标准却很不一样。嘴上和行动上的标准也不一样。结婚,一定是两个成年人的事,不是法律意义上年龄的成年,而是心理层面的成年。和法律规定不同,心理成熟每个人因人而异,有人三十岁仍然像个孩子,这一点都不夸张。什么时候应该结婚,并没有一个固定的答案。
所以,允许婚姻的脚步放慢一点,让年轻人自由追求情感和生活方式,这才是社会进步的体现。

文/《安阳晚报》记者 赵慧 王都君
微信编辑/李庆龄
微信广告合作/15037207050
新闻热线/0372-2561233 广告热线/0372-2560688
地址/安阳市文明大道东段446号报业大厦12层

  “曹操也出兵了?”诸葛亮面色一变,沉声道。y y 9 0 0 0 2 直 播  这大概才是这个时代原本的战斗形态,惨烈也好,热血也罢,当真正陷入这样势均力敌战场的时候,除了少数百战老兵能够保持理智之外,大多数人已经被这种杀戮的气氛迷失了心智,在喧嚣的战场上,也只有一些特定的号角或者鼓声才能将他们唤醒。

yjtyjhjethty

星 际 2 直 播 y y